10.05.2016|10:34

Радоница

Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.
Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших.
В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (4 век), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.
Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32).
Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Источник: calend.ru

  Опубликовать
Комментарии
Текст комментария
Другие новости в рубрике «Религия»
В Щекино строят новый храм 25/09, 09:33
Знаменательным для православных щёкинцев стал день 21 сентября: в праздник Рождества Пресвятой Богородицы началась укладка перекрытий строящегося храма на улице Емельянова.
В Тульскую область прибыл ковчег с мощами новомучеников и исповедников Российских 15/09, 10:55
Во Всехсвятском кафедральном соборе города Тулы состоялась торжественная встреча ковчега с мощами новомучеников и исповедников Российских.
В Тульскую область привезут ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы 13/09, 17:55
По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия 27 и 28 сентября в Тульской епархии будет пребывать ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Пояс Пресвятой Богородицы – одна из величайших святынь, связанных с жизнью Пречистой Девы. По преданию, Она Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до Своего Успения. Наследниками двух вдовиц, получивших Пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение, а с IV века она находилась в Константинополе, заключенная в золотой ковчег с царской печатью и положенная во Влахернском храме. В X столетии Пояс, уже прославленный чудесами, был разделен на части. Одна из них хранится теперь на Афоне, в Ватопедском монастыре. В 2011 году Пояс был привезен в Россию.
БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ 07/04, 10:54
Благовещение Пресвятой Богородицы - светлый христианский праздник, который православная церковь отмечает 7 апреля (по новому стилю), и в православии он входит в число двунадесятых праздников.
Начало Великого Поста 14/03, 14:42
В 2016 году время Великого поста — с 14 марта по 30 апреля. Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье бывает чин или обряд общего прощения в храме.
В Ефремове отметили Престольный праздник в храме Матроны Московской 08/03, 09:00
Храм в честь Святой блаженной старицы Матроны Московской, воздвигнутый на территории Ефремовской районной больницы, отметил Престольный праздник в честь обретения её честных мощей.

Интервью

Физические лица могут не только проверить налоговые задолженности, но и оплатить их на портале госуслуг:

Услуга доступна для всех пользователей со стандартной и подтвержденной учетной записью.

Все, что нужно знать о добровольном декларировании имущества и вкладов

Программа добровольного декларирования гражданами активов и счетов за рубежом действует до 30 июня 2016 года Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 08.06.2015 № 140-ФЗ начал действовать с 1 июля 2015 года. Президент России В.В.Путин подписал закон о продлении амнистии капиталов на полгода - до 1 июля 2016 года (Федеральный закон от 29.12.2015 № 401-ФЗ). Таким образом, с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года граждане могут сообщить о своих зарубежных активах и счетах в налоговый орган по месту жительства или в ФНС России. Цель закона о добровольном декларировании - обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в т.ч. за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов. Добровольное декларирование направлено на освобождение от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также позволяет передать активы от номинального владельца бенефициарному (реальному) владельцу без уплаты налога. Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделах «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов» и «Прием специальных деклараций (декларирование активов и счетов)». ФНС России обеспечивает конфиденциальный режим хранения поданных специальных деклараций, не имеет права передавать, содержащиеся в них сведения третьим лицам и использовать их для целей осуществления мероприятий налогового контроля. Также ФНС России подготовила для налогоплательщиков информационную брошюру, в которой в доступной форме изложены особенности уплаты налогов в Российской Федерации при ведении бизнеса за границей или при наличии зарубежных активов, объясняется, как избежать двойного налогообложения, какая информация подлежит раскрытию, а также многие другие вопросы декларирования зарубежных активов и счетов.

Главное за сутки